Главная | Дипломы | Контест программа | QSO | Оборудование | QSL

Интерфейс компьютер - трансивер.

     Интерфейс используется для проведения QSO телефоном, телеграфом, телетайпом (FSK) и цифровых связей.

Принципиальная электрическая схема.

Для гальванической развязки в схеме применяются оптроны и трансформаторы. Так как уровень напряжения сигнала, получаемого с электретного микрофона гарнитуры, недостаточен для подачи на вход "DATA IN" трансивера, то сначала он усиливается усилителем на микросхеме DA4. Для предотвращения попадания на вход усилителя и микрофон высокочастотного напряжения, наведённого на соединительный шнур, установлены конденсаторы C15, C27 и дроссели L1, L2. На микросхеме DA5 выполнен усилитель приёма, использующийся для того, чтобы при регулировке громкости самоконтроля потенциометрами P3 и P4 не изменялся уровень напряжения на шине "PHONES" трансивера из за шунтирования её низкоомными телефонами гарнитуры, и при этом не изменялся уровень сигнала, подаваемого на компьютер для аудиозаписи. Светодиоды LED1 ... LED5 выведены на переднюю панель и загораются при появлении указанных на схеме сигналов. В интерфейсе применяются перемотанные трансформаторы от проводного телефонного аппарата с коэффициентом трансформации 1:1. Обе обмотки содержат по 600 витков провода ПЭЛ 0,13 мм. Переключателями SA1 и SA2 телефоны в гарнитуре и акустическая система могут быть подключены к трансиверу или к компьютеру.

Режим приёма.

     В режиме приёма, сигнал с шины "DATA OUT" трансивера через нормально замкнутые контакты реле K2.2, трансформатор TV3 и конденсатор C2 подаётся на вход звуковой карты компьютера.

Переключение радиостанции на передачу.

     При активации переключения на передачу программой запущенной на компьютере, положительным потенциалом на контакте 7 по отношению к контакту 5 порта COM1 открывается транзистор оптрона DA1, на выходе инвертора DD2.2 появляется уровень "1", если педаль не нажата, то на выходе логического элемента DD1.1 появляется уровень "0", на выходе инвертора DD1.2 появляется уровень "1", от чего открывается транзистор VT4 и срабатывает реле К1. Также на выходе инвертора DD1.3 появляется уровень "0", на выходе логического элемента DD1.4 появляется уровень "1", от чего открывается транзистор VT3 и срабатывает реле К2. Одновременно открывается транзистор VT7, коммутирующий шину "PTT" трансивера на корпус.
     При активации переключения на передачу нажатием педали, срабатывание реле К1 блокируется посредством подачи напряжения с уровнем логического "0" на вход 1 элемента DD1.1. В то же время на выходе логического элемента DD1.4 появляется уровень "1", от чего открывается транзистор VT3 и срабатывает реле К2. Одновременно открывается транзистор VT7, коммутирующий шину "PTT" трансивера на корпус.

Режим передачи.

     При передаче с компьютера телефоном или цифровыми видами связи, сигнал c аудио выхода компьютера проходит через трансформатор TV2, резистор R18, потенциометр P1 и через нормально разомкнутые контакты К1.1 подаётся на вход "DATA IN" трансивера. Уровень сигнала устанавливается регулировкой потенциометра P1.
     Для передачи с микрофона нажимается педаль, при этом сигнал с микрофонного усилителя на микросхеме DA4 поступает через нормально замкнутые контакты К1.1 на вход "DATA IN" трансивера. Уровень сигнала устанавливается регулировкой потенциометра P2.
     При передаче телеграфом с компьютера, положительными потенциалами на контакте 4 по отношению к контакту 5 порта COM1 открывается транзистор оптрона DA2, на выходе инвертора DD2.1 появляется уровень "1", от чего открывается транзистор VT2. Транзистор VT2 подключен вместо телеграфного ключа к трансиверу.
     При передаче телетайпом при положительных потенциалах на контакте 3 по отношению к контакту 5 порта COM1 закрывается транзистор оптрона DA3 и открывается транзистор VT5. Транзистор VT5 подключен на шину "FSK IN" трансивера.

Запись своего сигнала.

     Для записи своего сигнала во время передачи, он поступает с разъёма "PHONES" трансивера через резистор R14, потенциометр P5, нормально разомкнутые контакты реле K2.2, трансформатор TV1 и конденсатор C2 на микрофонный вход компьютера. Необходимый уровень сигнала устанавливается потенциометром P5. В моменты переключения контактов реле K2.2, на записи присутствуют щелчки. Для их устранения, в последствии все файлы записей QSO обрабатываются программой - звуковым редактором. Я для этого использую программу "Audacity". В ней задаётся цепочка обработки: "Normalize" - "ClickRemoval" - "Normalize" - "ExportMP3". В программе указывется папка, в которой содержатся записи QSO, и все файлы обрабатываются по заданному в цепочке алгоритму.

Прослушивание корреспондента и сигнала самоконтроля передачи.

     Во время приёма с разъёма "PHONES" трансивера через нормально замкнутые контакты реле K2.1 сигнал поступает на вход усилителя на микросхеме DA5. Во время передачи сигнал самоконтроля поступает на вход усилителя через нормально разомкнутые контакты реле K2.1. Громкость сигнала самоконтроля регулируется - при активации переключения на передачу программой запущенной на компьютере потенциометром P3, а при активации переключения на передачу нажатием педали потенциометром P4. Ручки этих потенциометров выведены на переднюю панель интерфейса.

На верх.