Главная | Дипломы | Контест программа | QSO | Оборудование | QSL

Контест программа.

     Программа работает в операционной системе "Windows_7" и используется в телеграфных и телефонных соревнованиях.

При 1000 QSO, записанных в журнале, время его просмотра при поиске повторов около трёх секунд.

Установка программы.

     Скачайте архив с программой и распакуйте его в любую папку. Смотрите "Примечание."

Подготовка компьютера.

     Настройте на компьютере формат отображения даты и времени. Настраивается здесь: "Пуск" - "Панель управления" - "Язык и региональные стандарты" - "Дополнительные параметры". Откроется окно "Настройка формата". В этом окне, на вкладке "Дата", найдите раздел "Форматы даты" и в пункте "Краткая дата" вставьте строку "YYYY.MM.DD" (без кавычек).

На вкладке "Время", найдите раздел "Форматы времени" и в пункте "Полное время" вставьте строку "HH:mm:ss" (без кавычек).

Установите в системе время, соответствующее часовому поясу GMT+5. Тогда связи будут сохраняться в журнале с временем GMT. (Делал для своего часового пояса.) Модем для управления трансивером необходимо подключить на порт COM1. Для записи точной частоты в лог, кабель от САТ должен быть подключен на порт COM2. Порт COM1 должен физически находиться на материнской плате компьютера, порт СОМ2 может быть виртуальным - через USB адаптер.

Предварительные установки.

     Откройте "Меню" - "Предварительные установки" и занесите информацию, необходимую для соревнований и для составления отчёта.


Сохранение аудио записи связей.

     Для записи аудио файлов QSO можно использовать программу Василия Гокоева - K3IT Qsorder plugin. Подробности смотрите здесь - QSORDER Search

Телеграфные макросы.

     Для кнопок F2 ... F9, F11, F12, расположенных на клавиатуре компьютера и продублированных в окне программы, в зависимости от выбранных опций (X1, X2, X3) используется свой текст для передачи. Для редактирования текста макроса необходимо нажать правую кнопку мыши на надписях F2 ... F9, F11, F12, находящихся над изображением кнопок в окне программы.

Если в открывшемся окне редактора макроса активны надписи "<00>", "<01>", "<02>", "<03>" на кнопках, то их можно вставить и вместо них будет передаваться соответствующий им текст.

Звуковые макросы.

     Для работы телефоном, в папках "Sounds" и "sox" размещены звуковые файлы. Передаются файлы записанные на русском или английском языке, в зависмости от выбора. В положении "Авт." для стран бывшего СССР автоматически устанавливается русский язык.

Можно выбрать вариант передаваемого файла. В положении "Rand" файл выбирается в случайном порядке.

Если в папке "Sounds" отсутствуют файлы, имеющие в своём названии "_Russian.wav" и "_English.wav", то они складываются при помощи аудиоредактора "SoX" из отдельных файлов, находящихся в папке "sox". В файлах записаны цифры и буквы, произнесённые в соответствии с фонетическим алфавитом и некоторые фразы. На обработку программой "SoX" затрачивается примерно 0,5 секунды, после чего файл передаётся.

Работа в программе.

     Запустите файл "ContestProgram.exe"  Выберите из списка "CW - Phone - Mixed" соревнования, для которых будут применяться правила проверки повторных связей. Если нужных соревнований нет в списке, то выберите наиболее подходящий вариант из пункта "Оптимизированные условия". То есть с необходимым количеством туров, в соответствии с условиями соревнования.

На вкладке "Меню" выберите диапазон и вид работы. При работе телеграфом, кроме передачи макросов, можно набирать текст в строке, расположенной в нижней части окна программы. Набираемый текст сразу же будет передаваться. Принимаемый позывной набирайте в строке, которая выделена жёлтым цветом. При наборе позывного происходит проверка на повтор и изменяется цвет фона этой строки. Зелёный цвет означает, что такого позывного нет в логе и можно проводить связь. Красный цвет означает, что связь на этом диапазоне (в текущем туре) уже была. Над позывным появляется надпись принадлежности позывного к территории мира или Российской Федерации. Если надпись выделена зелёным цветом, то связь с этой территорией на текущем диапазоне и выбранным видом модуляции будет установлена впервые.
Если связь уже была на другом диапазоне или в другом туре, то отображается ранее принятый контрольный номер, это ускоряет проведение связи при постоянных контрольных номерах. В том случае, когда эта функция не нужна, отображение можно отключить - смотрите на вкладке "Меню". Позывные и соответствующие им контрольные номера можно заранее занести в файл "Friends.ini"
При нажатии клавиши "Enter" в режиме "CQ", если фон позывного зелёный, то будет передаваться текст макроса F4 из зелёной строки, по умолчанию - позывной, RST и порядковый номер связи. Когда фон красный, передастся текст макроса F4 из красной строки, по умолчанию - позывной и "SRI QSO B4". В режиме "Поиск" передастся текст макроса F4 из белой строки.
Под строками ввода позывного и ввода принятого номера в нужный момент появляются подсказки, сообщающие о том, какие действия будут выполняться, при нажатии кнопки "Enter" на клавиатуре во время нахождения курсора на выше расположенной строке.

Подсказка "Enter=TU>Enter=Save_QSO" сообщает о том, что при нажатии "Enter" передастся содержимое макроса на кнопке "TU"(F7), затем курсор установится на кнопку "Save_QSO" и при нажатии "Enter" ещё раз, связь будет сохранена в лог. После нажатия кнопки "Save_QSO" курсор устанавливается на строку позывного, для записи следующего корреспондента. Последняя сохранённая связь отображается в окне программы.
Для исправления данных уже проведённых связей, откройте "Меню" - "Редактировать журнал" - "Открыть", или, введя позывной нажмите "Найти".

Редактирование производится в установленном в системе текстовом редакторе. Его нужно выбрать заранее при заполнении таблицы - "Предварительные установки". При редактировании журнала необходимо не изменять местоположение данных в строках. Допустим было много помех и Вы приняли позывной как F5ISE и сохранили в лог.

Потом помех не стало и Вы поняли, что позывной сохранён неправильно и исправили его на F5IH.

Принятые данные от F5IH сместились влево. Чтобы связь сохранилась правильно, нужно после позывного добавить пробел.

После этого можно закрыть окно текстового редактора. Опять появится вот такое окно.

Если Вы уверены, что всё сделали правильно, нажмите кнопку "Сохранить".
При необходимости отрегулировать интервалы между включениями на передачу в режиме "Авто CQ", нажмите правую кнопку мыши на надписи "F1". Имеется возможность отдельной регулировки интервала для каждой опции.


Отчёт.

     Для создания отчёта, откройте "Меню" - "Создать отчёт" и выберите "Cabrillo (Ермак)" или "ADI for eQSL".
Подсчёт набранных очков не производится.
При создании *.adi, во всех связях в логе отмечается название контеста, страна (территория) и область Российской Федерации, а текущая дата отмечается как дата отправки eQSL.

Примечание.

     При работе телефоном, каждый раз при нажатии кнопок F4, F5, F9 и F11 образуется новый аудиофайл, и затем он запускается на воспроизведение. Антивирусная программа проверяет этот новый файл на отсутствие в нём вирусов, и на время проверки блокирует доступ к этому файлу. В то время, когда он запускается, к нему нет доступа, в результате чего звучит сигнал ошибки. Можно было бы увеличить время между нажатием на кнопку и запуском на воспроизведение, тем самым дать антивирусной программе проверить файл и разблокировать его, но тогда корреспондент услышит ответ с задержкой. В соревновании задержки нежелательны, поэтому, для предотвращения появления сигнала ошибки, нужно всю папку с программой, исполняемые файлы TX_SSB.exe и ContestProgram.exe добавить в исключения антивирусной программы.


     Архив с программой можете скачать [здесь].
Зуковые файлы, имеющиеся в архиве, Вам следует переписать своим голосом.

     Программа предоставляется по принципу "AS IS" (как есть). Если Вы решили использовать эту программу, Вы делаете это полностью по собственному желанию и инициативе.

На верх.